quinta-feira, 29 de maio de 2008

Chá verde

O chá verde merece um prêmio. Eu em particular sou amante do chá verde, Não bastasse rejuvenescer, proteger o coração e combater vários tipos de câncer, agora foi comprovado: ele também emagrece! Se quiser tomar goles de beleza e saúde, vire a xícara.

NÃO É DE HOJE que o chá verde fascina o mundo científico. Só em 2005 foram publicados, no mundo, cerca de 230 textos sobre a infusão, segundo a Biblioteca Nacional do Congresso Americano. Há três décadas os estudiosos não se cansam de descobrir seus poderes: desintoxicar o organismo, combater os radicais livres, proteger contra doenças cardíacas...

Mas foi a última boa notícia que fez uma lista de mulheres dar o bule a torcer e se render a esses goles amargos, mas fundamentais para a saúde e para a beleza: o danado ajuda a emagrecer. Preparamos uma bula para você não perder um benefício sequer.

Composição
O elixir é extraído das folhas do arbusto Camellia sinensis (o mesmo do chá preto e do banchá). Rico em vitaminas K, C, B1, B2 e B6 e ácido fólico, contém ainda flúor e cafeína. Outro ativo importante é o tanino, responsável por baixar os índices do colesterol ruim. Mas a vedete são os polifenóis, catequinas e flavonóides. Eles exercem função antioxidante semelhante à das vitaminas C e E.
Indicado para...

...FICAR MAIS MAGRA
Uma turma de homens e mulheres que ingeriu o chá regularmente passou a gastar mais energia. Os autores do estudo explicam: os polifenóis, em conjunto com a cafeína, aceleram o metabolismo. Por estimular a queima calórica, facilitam a perda de peso. No entanto, para tirar proveito dessa dádiva, é preciso seguir uma dieta balanceada e praticar exercícios físicos regulares.

...DEIXAR A PELE MAIS BONITA
O chá verde protege você dos efeitos nocivos do sol. Estudos realizados no Japão indicaram que a bebida diminui a inflamação da pele exposta aos raios ultravioleta, evitando a formação de células que podem gerar tumores. A ação antioxidante também funciona contra as rugas. Os polifenóis do chá combatem a formação dos radicais livres e protegem as células do envelhecimento precoce. A bebida é ainda antiinflamatória e adstringente. Peles oleosas e com acne serão em breve tratadas com o chá. Os princípios ativos também são empregados em cremes para exterminar a celulite. Como melhora a circulação sanguínea, ajuda a eliminar toxinas.
...GARANTIR UM CORAÇÃO FORTE
Um estudo da Universidade de Tohoku, no Japão, comprovou que o consumo do chá verde reduz o risco de doenças cardiovasculares. A bebida controla a pressão arterial e diminui o nível do colesterol ruim do organismo. Além disso, sua ação vasodilatadora fortalece e aumenta a capacidade dos vasos sanguíneos.

...TER A MENTE SEMPRE SÃ
Já se sabe que quem consome chá verde está mais protegido contra doenças degenerativas, como o mal de Parkinson e o de Alzheimer, possivelmente pela ação antioxidante - que protege as células do sistema nervoso contra o envelhecimento precoce.
...MANTER O CORPO FECHADO
O consumo tem se mostrado uma prática protetora contra câncer no estômago, pulmão, esôfago, duodeno, pâncreas, fígado, mama e cólon. Sem falar da influência sobre o sistema imunológico. Pesquisa realizada na Unicamp, em São Paulo, atestou: ratos que ingeriram a bebida resistiram mais a uma dose letal de bactérias comparados aos que não tiveram contato com a infusão.

...PREVENIR CÁRIES E INFLAMAÇÃO NA GENGIVA
Como possui flúor, age na higiene bucal.

Contra-indicações e precauções

Algumas mulheres, incluindo três colegas de redação, reclamaram de dores de estômago e enjôo depois de tomar a bebida em jejum. Quando estamos de barriga vazia, o pH do estômago fica mais ácido, o que deixa a mucosa sensível. O chá tende a intensificar essa situação. Por isso, se o ingerimos antes de comer, tendemos a sentir queimação ou desconforto. Outro alerta: A bebida pode causar falta de sono e agitação se tomado em excesso, devido à cafeína. A recomendação é que não seja consumido depois das 18 horas.

Posologia
A quantidade ideal de consumo é 1 litro por dia, e sempre uma hora depois das refeições.
Como preparar?
Calcule 1 colher (sopa) rasa das folhas do chá verde para cada xícara de água fervendo. Deixe-o em infusão de quatro a oito minutos para os princípios ativos passarem para a água. É possível tomar gelado, mas nada de esquentar novamente. Se o sabor for amargo demais, tente adoçá-lo com mel ou canela. Também dá para misturar com outras ervas, como cidreira ou hortelã. Apenas evite o açúcar - ele acaba com as propriedades benéficas da bebida. Caso não consiga se acostumar ao paladar, vale apelar para as cápsulas - desde que não tome essa decisão por conta própria. Elas possuem alto teor do princípio ativo e não devem ser ingeridas sem acompanhamento médico.
Validade e armazenamento

As folhas devem ser guardadas em local seco e escuro. Dessa forma, elas duram até seis meses.

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