quarta-feira, 2 de julho de 2008

Dicas para não engordar nas férias

- A primeira atitude fundamental para o seu dia-a-dia, onde quer que você esteja, casa de amigos ou hotel, é a de fazer, no mínimo, cinco refeições por dia, de modo que coma menos em maior número de vezes, para favorecer a digestão.

2- Prefira os alimentos ricos em fibras, encontradas, em sua maioria, nas frutas, vegetais, feijões e cereais integrais. Eles oferecem inúmeros benefícios: previnem a prisão de ventre, reduzem o colesterol e ajudam no controle do peso, diminuindo a sensação de fome.

3- Consuma, no mínimo, três vezes por semana, carnes brancas, como peixes e aves. Se estiver na praia, aproveite a fartura e os preços dos peixes, que costumam ser melhores que nos centros urbanos.

4- Se você adora aproveitar os dias de folga para promover churrascos com amigos, procure moderar na quantidade de carne — magra sempre, claro — e acompanhe-a com fartas porções de folhas verde-escuras, que neutralizam parte dos efeitos nocivos, por conter antioxidantes.

5- Inclua em seu cardápio uma porção de leguminosas (feijão, ervilha, lentilha, grão-de-bico), cereais integrais, arroz integral ou selvagem, além dos pães integrais. Milhares de hotéis já dispõem desses itens no cardápio, assim como sugestões light.

6- Lembre-se: a quantidade é tão importante quanto a qualidade dos produtos consumidos. Então, mesmo que escolha os mais saudáveis, contenha-se nas porções, pois mesmo os cereais integrais também são ricos em calorias. A vantagem deles é que saciam mais a fome em quantidade menor.

7- Regra básica: inicie o almoço e o jantar sempre com um belo prato de salada de folhas. Elas garantem maior saciedade. Logo, você vai com menos sede ao pote, quer dizer, às outras opções do cardápio.

8- Consuma, diariamente, pelo menos cinco porções de frutas, verduras ou legumes crus. Se você fez um bom café da manhã, com sucos naturais e frutas (fontes de vitaminas e minerais), leite e derivados desnatados (fontes de proteínas), pães ou cereais integrais (fontes de vitaminas, minerais e fibras), poderá substituir o almoço por uma farta salada de folhas e vegetais de variadas cores, com queijo branco, uma porção de frango ou peixe grelhado.

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